几经春雨的洗礼,一望无际的小麦贪婪地生长,万顷麦海泛着绿油油的波浪。麦穗们挺着密密的锋芒,如昂首挺胸的小战士,锋芒根部开出一朵朵小小的白花,清新的花香在空气中四下弥漫。
暖风吹麦秀,田野促耕忙。暮春麦穗渐渐饱满,麦粒渐渐鼓涨起来。新鲜的麦粒排列井然有序,像是操场训练有素的新兵,它们粒粒饱满,软软的,嫩嫩的,像嫩玉米,一掐就能冒出汁水。父亲每天都会去麦田里巡视一圈,一行一行地数着,憧憬着当年的收成,无限欣喜。
北方的朋友应该都吃过青麦仁。此时节,随手掐几个麦穗在手掌间来回揉搓,力道要适中,以确保麦壳可破,麦粒完整。用嘴轻轻吹走麦壳,颗颗青色的麦粒就留在掌心。黄中带绿的麦仁投入嘴中,嚼起来脆嫩可口,清新、略甜,清香与甜香水融。那是暮春的味道,是麦子的味道,也是童年的味道。
青色的麦穗,还可以烤着吃。妈妈烧火做饭的时候,我将捆好的一把麦穗反复在火苗上烧烤,注意反复翻转使其受热均匀。烤好后,把穗头用剪刀剪下来,放在簸箕里晾凉,再用手把麦粒揉搓出来,将壳屑簸出去,即可开吃!烤过的青麦略带焦香,风味别具,常常吃得我欲罢不能。
蚕欲老,麦半黄。听奶奶讲,早年间,此时正是穷苦人家青黄不接之际,饱受饥饿的人等不及麦子成熟,就把青麦仁做成“碾转”充饥,即将去壳的麦粒用磨豆腐的石碾磨成糊浆,直接当饭吃。此时的青小麦,算是接济春荒的救急之粮。
随着日子越来越好,青麦粒渐渐成为一种时鲜食品,可以掺在米饭里蒸食,或者做菜。青麦不仅美味,还有药用价值,具有和胃养心、安神补气、清热补虚之功效。在这个食物丰足的时代,它如同榆钱、槐花、葛花、柳芽、山野菜一样,摇身一变,成了人们的餐桌之鲜。这些大自然的馈赠,曾经也是我快乐的童年记忆,令我多年之后时常想起。
就像萧红在《呼兰河传》里写的那样:“以上我所写的并没有什么幽美的故事,只因他们充满我幼年的记忆,忘却不了,难以忘却,就记在这里了。”